年長児 食育について
- 2021年06月17日
6月4日(金)
いつもおいしい給食を作ってくださっているはなまんさんが、年長の子どもたちに向けて、三大栄養素についてお話をしてくださいました。
赤・・・血や肉、骨を作る食材
緑・・・風邪をひきにくい体にする、病気になった時に楽になる食材
黄・・・走る力など運動するための力の源になる食材
肉や魚、野菜などいろんな食べ物のカードを子どもたちに見せながら、この食材はどのグループに分けられるのか…をみんなで確認し合いました。
給食室前にも今日の献立に使われている食材を色別に分けたボードがあるので、「お肉は赤!」「ピーマンは緑だよ。」など子どもたちはよく知っていました。
お話を聞いた後、「野菜は苦手だけど、今日一口でも食べてみる。」と言う子どもたちもいて、頑張って食べる姿が各部屋で見られました。
偏った食事ではなく、バランスよく食べられるようにこれから繋いでいきたいと思います。