クッキング
- 2020年01月16日
1月16日(木)
年少・年中で、塩おにぎりを握りました。
温かいご飯の温度を手で感じながら、自分で食べられる分のおにぎりを嬉しそうに握る姿がありました。
ひよこ組さんの分も握ってくれました。給食では、「お兄さん、お姉さんが握ってくれたの!」「おいしい。」と大喜びでした。
年少・年中の子ども達も自分で握ったおにぎりは特別に感じ、喜んで頂いていました。
年長の子ども達は、塩おにぎりと根菜の味噌汁を作りました。
根菜の味噌汁は、人参・大根・油揚げ・ねぎを切りました。具材によって、切る時の力加減や持ち方が異なるので、慎重に切る姿がありました。
味噌汁は、昆布とかつお節を使って出汁をとりましたが、興味津々に見ていました。
塩おにぎりは、年少・年中の時の体験もあり、手に収まる量で握ったり、「大きいおにぎりが食べたい。」と大人の握りこぶしくらいの大きさの
おにぎりを握るなど、楽しく握っていました。また、年長の子ども達全員で給食をいただき、クラスを越えて、「おいしいね。」「ぼくはこんなおにぎりだよ。」と
言葉を交わしていました。
1月30日(木)もクッキングを予定しています。次の活動も楽しみですね。