クッキング
- 2017年02月28日
2月27日(月)にクッキングを行いました。
年長さんはホールで『かぼちゃのカップケーキ』を作りました。
生地の材料を計量する表情は真剣そのもので、「ぴったりかな?」と何度も確認していました。
かぼちゃを切り、潰して生地に混ぜ込み、焼けば完成です。
子どもたちは自分たちで作ったケーキに大喜びで「おいしい!」と口に運ぶ姿がありました。
年中・年少さんは各クラスで『いちごのスノーボールクッキー』を作りました。
生地を混ぜる所を早くやりたくて仕方がない子ども達。隣のお友達が混ぜている所を興味津々で見ていました。
ストロベリーパウダーを混ぜると、生地がピンク色に変わり大喜びでした。しっかりボウルを押さえて生地を混ぜています。
混ぜあがった生地を思い思いの大きさに丸めて形を作り、給食室で焼いてもらいました。
焼きあがったクッキーは給食の後にいただきました。
各学年とても素敵な体験となりました。