通園方法について

1号認定・新2号認定

保護者が責任をもって徒歩・自転車等でご一緒にいらして下さい。
車通園・バス通園もできます。

※スクールバスコースは、4コースあります。
(詳しくは、下記別項をご参照下さい。)

2号認定・3号認定

原則、保護者による送迎をお願い致します。
バスを利用されたい場合は、席に空きがありましたら登園時のみご利用できます。
バスの利用は3歳児からとなります。

徒歩・自転車

自転車の駐輪は教会聖堂横の屋根付き駐輪場か、新園舎前にお願い致します。

車通園

1. 人や車に十分注意して教会駐車場をご利用ください。園敷地内は駐停車禁止です。園の門はバスの発着時以外は締切になります。
  2. 駐車の時は、必ず駐車カードをフロントガラスの所にお出し下さい。
  3. 短時部はクラス毎に時間差で登降園しますので、登降園時間を守って下さい。
  4. 駐車場で降りるときは、保護者が先におりて子どもをおろして下さい。
    乗る時は子どもを先に乗せて保護者が乗るようにしましょう。安全に十分注意して下さい。
  5. 駐車場内での事故・ケガについては、一切責任が持てませんのでご注意ください。
  6. 駐車場内で子どもを遊ばせないでください。
  7. 路上駐車や私有地への無断駐車は絶対おやめください。
  8. 行事等の時は、なるべく公共の交通機関を使ってお越し下さい。

スクールバス利用者の皆様へ

1バスコース
  • 1:北野神社
  • 2:エクセレントヒルズ
  • 3:ローソン松原
2バスコース
  • 1:美容室前
  • 2:ファミリーマート
  • 3:くすのき通り
  • 4:野瀬町
  • 5:西今アップル
  • 6:JA
3バスコース
  • 1:わんぱく公園
  • 2:正法寺フレンドマート1
  • 3:正法寺フレンドマート2
  • 4:ブリヂストン
  • 5:高宮(ビスコート)
  • 6:ウェルスMori
  • 7:平田セブンイレブン
4バスコース
  • 1:芹川町
  • 2:東中(シガ祭典)
  • 3:けやきの杜公園
  • 4:彦根駅東公園
  • 5:イオンタウン
  • 6:彦根駅東

園児の乗車マナー

大声でのおしゃべりや、バスの中での立ち歩きを禁じます。
約束が守れない場合、乗車をお断りすることもあります。乗車、降車の際挨拶を励行します。

送迎について

• 所定の5分前には出て下さい。後の方々への迷惑になりますので遅れないようにして下さい。
    バスが早く着く場合はバス出発時刻まで待ちますが、時間が過ぎれば出発致します。
  • バス乗車の際は大変危険です。停止線を個々に決めバスの扉が開くまで園児(弟妹)の手を離さないでお待ち下さい。降車の際も同様です。
  • バスの前方を横断せず、発進後の横断を励行して下さい。バスが発車するまで、園児(弟妹)の手を離さないでお待ち下さい。
  • ガム・飴など食べ物を口に入れての乗車を禁じます。

連絡・変更について

• 各バス停で責任者を決め、バスカードにて欠席・送迎・預かり保育の有無を記入し、添乗員と相互に確認して下さい。バスカードには、欠席の場合は欠、直接送られる場合は送、迎えに来られる場合は迎、預かりの場合は預とはっきり記入して下さい。
    また、各自の連絡帳にも記入し担任への連絡をお願い致します。
  • バス停には保護者のお迎えをお願い致します。お迎えの方がいらっしゃらない時は、園まで連れて帰ります。都合で保護者以外の方がお迎えに来られる時は、必ずご連絡下さい。
  • 交通渋滞・積雪・その他の理由で20分以上遅れが生じる場合は、『電話』又は『らくらく園児管理システムアプリ』にて連絡します。
  • バス乗車間際に無断で園児を連れてお帰りになるのを避けてください。
    やむをえず急な変更がある場合は、必ずご連絡下さい。

その他

各バスに於いて近隣の方々に迷惑がかからないようにしてください。
大声でのおしゃべりや通行中の人や自転車に道をふさぐことのないようにして下さい。
礼儀・挨拶などは大人が良いお手本を示して下さい。